• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 婴幼保健

    坐爬站走——宝宝行动四部曲

    2012-10-18 21:12:10 来源: 39健康网社区 浏览次数:

      从6个月开始,宝宝就拥有了很了不起的能力:会坐着,渐渐地,从坐稳,到爬行,再到站稳、走路。这一系列的行动能力都在告诉家长:“我长大啦!”在这个过程中,家长也扮演着重要的角色,一起来学习怎样当好宝宝行动能力的第一任老师吧。

      宝宝行动首部曲——坐(5~8个月)

      一般6个月大的宝宝会坐了,在经历了前撑、侧撑、后撑,以及坐直了以后能转身等各个阶段后,大概在8个月左右,宝宝就能换个角度看世界。

      ●5、6个月:宝宝学坐之前,已经有翻身的能力,大约到了5、6个月,宝宝会从翻身转为出现坐的模样。不过,一开始姿势不是很标准,往往坐一坐不小心又倒下去。家长如果把宝宝放成坐姿,背后有靠垫;或是宝宝利用自己的双手顶在身体两侧,也可以坐上一会。

      ●7个月:宝宝通常在7个月大左右就会出现喜欢坐着,也有能力坐着的发育特征。而且宝宝坐着时,视野又不同于躺或者趴的阶段。对宝宝来说,能坐是一件很棒的事情。

      ●8、9个月:随着月龄的增加,肌肉越来越有力,身体控制有很大的进步,宝宝坐姿也越来越稳定。通常到了8、9个月大时,就无需大人扶着或借助椅背,可以独立坐得不错。

      宝宝行动二部曲——爬(7~9个月)

      爬行的过程是循序渐进的

      一开始宝宝通常会出现手脚不协调、原地打转或越爬越后退的情况;或是出现匍匐前进的姿势,也就是肚子贴地,双手想办法前进的模样。要等到手脚肌肉力量足够,加上掌握前进的概念后,宝宝才会变成肚子离地,手脚并用的爬行。

      因此,爬行的过程是渐进式的,家长可以配合他的身心发展状况,多鼓励宝宝爬行,但如果宝宝能力还未达到或是不想爬时,家长也不要刻意强迫。

      ●7个月:宝宝会倒退着爬行,也就是所谓的“倒爬”。

      ●8个月:开始以肚子触地式爬行,脚还是用不上力,再接着会手脚并用,基本也是匍匐向前。

      ●9个月:已能熟练地跪爬,爬行速度较快。

      宝宝行动三部曲——站(8~11个月)

      站立让宝宝的活动范围更广

      站立是走路之前的动作,宝宝有能力站立时,表示手部肌肉及腰力、腿力都已经控制得不错了。开始站立时,看起来可能有点摇摇欲坠,站的时间也不会太长,特别是性格内向的宝宝,更是会担心自己摔倒,不太敢学站。而有些比较好动的宝宝,可能很快爱上站立的感觉,只要有扶着的工具,马上就站起来。这个阶段是坐、爬、站的混合,站的能力可让宝宝活动范围更进一步。

      ●8个月:宝宝就会喜欢蹬腿,然后在大人的扶持下想要学站。

      ●9~10个月:宝宝会努力使身体站立起来,扶着东西或者抓着东西就能站起来。

      ●11个月:可以独自站立,不需要依靠物品。

      宝宝行动四部曲——走(11~15个月)

      从站立到走路,宝宝的行动大进步

      学会走路除了要求腿部肌肉发育成熟之外,宝宝也必须有良好的平衡能力。刚开始,宝宝会先尝试扶着东西走路,而且,可能只是左右移动一两步,等娴熟控制双脚的感觉之后,才会继续尝试扶着桌子或是沙发朝着某个目标前进。

      学走的速度不一样

      每个宝宝性格不同,学走的速度也不太一样,比较勇于尝试、不怕摔的宝宝,可能没多久就开始冒险放手一搏,不扶东西,在两个物品之间移动,例如从沙发走到三步远的桌子那里。

    关健词:宝宝,能力,站立,爬行,开始,行动,家长,个月,走路,起来,东西

    责任编辑:

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      近年来,除了大家所熟知的智商、情商和财商外,越来越多的美国家庭开始注重从小培养宝宝的“体商”,即提高宝宝对体育锻炼的热心程度。智商IQ和情

    2012年10月18日 21:14

      从6个月开始,宝宝就拥有了很了不起的能力:会坐着,渐渐地,从坐稳,到爬行,再到站稳、走路。这一系列的行动能力都在告诉家长:“我长大啦!”在

    2012年10月18日 21:12

      在生活中融合运动,让宝宝不知不觉爱上运动。例如与宝宝玩寻宝、捉迷藏的动作,宝宝在寻找途中,会运用他的肢体移动位置,不管是爬、磨蹭还是走,都可以让他

    2012年10月18日 21:11

      [导读]研究人员认为,现代儿童长时间坐着看电视或玩电脑游戏,而不是像过去的孩子那样多进行户外活动,这让他们体质变差。  英国一项调查表明现在的孩子与

    2012年10月18日 21:10

      首先,选择好适宜的运动项目。幼儿运动以身体练习(主动练习和被动练习)为基本手段,可供选择的运动项目很多,包括跑、跳、投、压等练习;捉迷藏;跳舞、溜滑梯

    2012年10月18日 21:08

      近年来,除了大家所熟知的智商、情商和财商外,越来越多的家庭开始注重从小培养宝宝的“体商”,即提高宝宝对体育锻炼的热心程度。智商IQ和情商EQ

    2012年10月18日 21:07

      宝宝如何开始学攀爬?  如果家里没有楼梯,大多数的孩子也会在11个月大时开始学习。因为他会在公园、商场或小区里接触到楼梯。  在帮助12个月宝宝爬楼梯

    2012年10月18日 21:06

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源