• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 育儿

    宝宝六个月前别瞎补钙!

    2012-10-18 19:39:17 来源:生命时报 浏览次数:

      全民补钙在当代中国是一大营养奇观,如果宝宝吃母乳或奶粉时令其服钙剂,就不是奇观,而是隐患。

      美国医生不给宝宝补钙

      我的学生来找我,奇怪她女儿、5个月的奕奕(化名)从美国回到中国缺钙了。她的宝宝一直吃母乳,脑后头发有点少,晚上爱出汗。在美国,医生说与缺钙无关,头发慢慢会长好,被子盖薄一点就不出汗了。可中国医生说她的宝宝缺钙严重,必须补钙。我告诉她枕秃、爱出汗与缺钙可能有关,但不意味着必然缺钙。

      中国医生特别喜欢给宝宝补钙,我们在北京城区调查了218个家长,其中202人在给孩子补钙,147个宝宝4个月前就开始补钙,到6个月,高达86%的宝宝在补钙,这样做大多是医生的建议。而这些宝宝不是吃母乳、就是喝奶粉,根本不需要补钙。

      中国人吃钙的确少,那是因为不喝奶。可是惟奶为食的宝宝从何缺钙呢?哺乳动物,包括人类,靠母乳哺育后代,生生不息。这是大自然的天成,提倡纯母乳喂养才是真正的回归自然。出于对营养学的一知半解、也出于对后代的倍加呵护之心,很多医生建议人工补钙,用意虽好,但并不合乎自然规律,也不科学,更没有更好地保护宝宝。

      乱补钙,可能影响发育

      不像一些医生所说,钙补多了就会排泄出去,没有不良影响。过量的钙会减少铁和锌等营养素的吸收,增加缺铁和缺锌的风险;缺锌可以导致生长迟缓,铁吸收差,使本来铁供给就不足的婴儿更容易发生贫血。不当补钙还会增加肾脏负担,干扰钠等元素排泄的平衡,对肾功能及其发育不利。

      此外,宝宝从出生到两岁这个阶段,不仅是身体生长发育的关键阶段,也是宝宝的小身体学习调节营养均衡的重要阶段。如果从小吃惯了“高钙”,长大后,一旦钙供给不上,可能比别人更容易缺钙;或者依赖上“高钙”,又增加了肾结石的风险。

      也许,给宝宝补钙的妈妈们并没有发现什么不好的情况。的确,医学对宝宝过量补钙的危害还没有定论,因为世界上只有中国出现了这种不该发生的情况,其影响恐怕还要过很多年才能看出来。估计对多数人的危害有限,但问题是有没有必要让宝宝冒未知伤害的风险?

      宝宝何时该补钙?

      6个月以内需要多少钙,是根据宝宝吃多少母乳、其中的含钙量多少决定的。所以宝宝喝饱母乳,钙也就够了。现代技术制造的配方奶粉,成分模仿母乳,按其说明吃,不需要额外补钙。妈妈奶水不足,应该用配方粉补足,也不需补钙。

      枕秃、多汗、夜惊都不是判断宝宝缺钙的决定性依据。奕奕一直吃母乳,有时加一点配方奶粉,回国后补了两个月的钙,脑后的头发稀疏依旧,因为她不缺钙,枕秃也不是缺钙引起的。

      6个月以后,保证300克牛奶,或相当量的奶制品;1-3岁,保证300-400克牛奶,或相当量奶制品,再配合均衡的饮食,都不需要补钙。宝宝奶制品吃得少、太偏食等情况下,才考虑使用钙剂。补钙量一般每天200-400毫克;钙剂勿选含香精的品种,以免宝宝养成口味偏好香精的不良习惯。(北京大学公共卫生学院营养系教授李可基)

    关健词:宝宝,补钙,缺钙,母乳,医生,奶粉,不是,营养,个月,需要,没有

    责任编辑:

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      春节里,菜色丰富,尤其以大鱼大肉为主,再加上各类零食,大人们尚且会吃太多,更别提年幼贪食的宝宝们了。年幼的宝宝胃肠功能发育并不完善,饮食过多,极易

    2013年02月20日 10:51

      这些天,家住福田区的小刘夫妇家里一直是洋溢着新生的喜悦,两人的爱情结晶就快要出生了,小夫妻俩没事就扎一起谋划这谋划那的,妻子时不时为点小分歧还舞动

    2012年12月03日 10:43

      怎么样才能让孩子长高呢?后儿保儿童健康成长中心日前进行的一项调查显示,现在的父母普遍对孩子的身高越来越在意。调查结果中,有52%的父母认为自己的孩子长

    2012年11月26日 16:08

      2012年,一款型号为NF-905的硅胶奶瓶脱颖而出,一举获得2012德国iF设计大奖、台湾设计界之最高荣耀——金点设计奖。这个奶瓶究竟有何独特的设计呢

    2012年11月15日 17:01

      不少人喜爱秋高气爽、空气宜人的秋季,但对于很多孩子的父母来说,秋天却又是个让人烦恼的季节,因为秋季气候干燥,气温忽冷忽热,尤其是早晚温差跨度大,容

    2012年10月29日 14:27

      湿疹是一种生活中常见的病症,患病的类型有很多种,做父母的要对湿疹有一定的认识,在生活中多加注意,做好预防的准备工作。湿疹时常光顾婴幼儿,导致他们患

    2012年10月29日 14:26

      无疑,孩子需要表扬。但是过多、空泛而不准确的表扬,可能会带来各种负面效果。父母如果想检测自己的表扬是否恰当,只要观察孩子表现就能知道。  表现1:总

    2012年10月18日 20:15

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源