• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 胎教早教

    雷锋日:原来婴儿也乐于助人……

    2012-10-18 20:59:10 来源:中企新闻传媒网 浏览次数:

      3月5日是雷锋日。1963年3月5日,《人民日报》发表了毛泽东的题词:“向雷锋同志学习”。从此,全国开展了学习雷锋的活动。据美联社最新报道,研究人员发现,即使很小的婴儿也非常乐意帮助他人。这是一个实验:啊呀,科学家手里的衣服夹子掉地上了。你不用担心,一个刚学会走路的孩子会过去帮他拣起来,并且还给他。

      这个简单的实验证明,仅有18个月大的孩子也具有帮助他人的无私品质和能力。蹒跚学步的孩子想要帮助他人的这种行为确实惹人怜爱,但是,事实上,这种行为是人类脑部发展相当复杂的一种显示,这让想要弄清无私和合作等品质进化根源的人类学家们心生几分兴趣。

      心理学研究专家费力克斯·沃尼肯在刚学会走路的孩子面前表演了一系列最常见的行为动作,比如,用夹子把毛巾挂起来或把书垒起来。沃尼肯有时“努力”地想要完成这些工作,有时,他又故意弄乱,如此反复。无论是沃尼肯把夹子扔到地上,还是是打翻了他垒起的书,24名刚学会走路的孩子都马上去帮忙捡起来,但是,只是在看到沃尼肯很需要的时候才出手。录像显示,一个婴儿先看了一眼沃尼肯的脸和掉在地上的夹子,才很快爬过去,抓夹子。然后走到沃尼肯面前,很热心地归还给他。

      沃尼肯从来没有要求孩子们帮忙,甚至没说谢谢之类的话,这是为了不会影响这次研究的准确性,不让孩子们意识到如果他们做好事了,他们就会得到表扬。毕竟,无私意味着不期待任何回报的助人品质。而且,这正是这项研究的重点。在沃尼肯故意把书堆打散或者把夹子扔在地板上,这些刚学会走路的孩子们会毫不犹豫地帮助他。德国马普学会进化人类学研究所的心理学研究人员沃尼肯2日在《科学》杂志上发表了他的这篇报告。

      要表现出这种品质,婴儿们一定具备这种理解别人的意图和潜在的支配力量的认知能力。这种支配,沃尼肯称之为“亲社会动机”,这是一种渴望成为社会成员的动机。沃尼肯解释说:“当两种认知能力都具备的时候,显然,18个月大的孩子们就会做出这种选择,可能,再小一点的孩子们也会作出帮忙的举动。”

      其他动物不会象人类这样无私。我们会为慈善团体做捐献,对于环境,我们会做再利用的努力,在地铁上,我们会给老年人让出自己的座位,这些行动很少会有回报,人类只会得到本身的满足感。在合作方面,其他动物也被进行过多项训练,但是,动物们最常做的事情也有它自己的目的,比如,联合起来寻找食物,或者是为了不被强者欺凌的一种联合保护,但是,灵长类动物专家给我们提供了很多有关大猩猩的例子,尤其是大猩猩向人类提供友好帮助的例子,例如,大猩猩营救一个掉入动物栅栏内的3岁男孩。

      但是,这些观察资料并没有解释动物的动机是什么。沃尼肯对人类最近的“亲戚”——大猩猩做了一项类似的帮忙研究。3、4岁的非洲黑猩猩会为人类找到“丢失”的东西并且归还给人类吗?如果被要求伸手捡起掉在地上的东西的话,黑猩猩通常会帮忙的,但是,远非蹒跚学步的孩子那么热心,而且,如果这种帮忙比较复杂的话,例如,被要求拿出放在里面的盒子时,黑猩猩就不肯帮忙了。

      这是一个有创意的研究,展示了黑猩猩在能理解人的意图后,可能会表现出人类间的帮忙,加利福尼亚大学洛杉矶分校的人类学家琼·斯尔克对此评论警说,只是,不要把猩猩帮忙的这种动机理解为婴儿表现出来的认同和理解别人处境的感情。

    关健词:沃尼肯,孩子,帮忙,猩猩,人类,这种,动物,一个,学会,研究

    责任编辑:

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      人的左脑、右脑分工明确,人类语言、逻辑、数字、记忆等均由左脑处理,而右脑能将收到的信息以图像的方式瞬间处理完毕,心算、速读等即为右脑处理资讯的表现

    2012年10月18日 21:01

      现在很多家庭里只有一个孩子,家长对其都是百般疼爱、呵护有加,可是当孩子乱发脾气的时候,应该怎么处理好呢?如果应对方法不当,可是会影响孩子的,在这里

    2012年10月18日 21:00

      3月5日是雷锋日。1963年3月5日,《人民日报》发表了毛泽东的题词:“向雷锋同志学习”。从此,全国开展了学习雷锋的活动。据美联社最新报道,研究

    2012年10月18日 20:59

      根据科学依据,宝宝3个月之后,就开始想和身边的人用语言进行交流了,而且还会尝试着发出连续的声音,而到了5个月的时候,就可以清楚地分辨大部分各种不同的

    2012年10月18日 20:57

      神经系统疾病,是指发生于中枢神经系统、周围神经系统、植物神经系统的以感觉、运动、意识、植物神经功能障碍为主要表现的疾病。如果在早期不注重发现症状,

    2012年10月18日 20:57

      初为人父人母,那份喜悦真的是难以形容,身边的朋友也被这种幸福深深的感染着。看着可爱的小宝宝,大家最常说的一句话就是:这孩子真可爱,长得真像爸爸(妈妈

    2012年10月17日 22:03

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源