• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 健康资讯

    补肾精抗衰老系列谈——衰老是可以延缓的

    2021-11-15 17:40:04 来源:环球网 浏览次数:

      虽然衰老是生命因时间流逝而出现的必然规律,但随着人类社会的和平与发展,生命科学的进步,世界范围内人的平均寿命在逐渐延长。这一事实足以证明衰老进程是可以延缓的,健康长寿,尽享天年不再是可望不可及的梦想。

      古往今来,追求健康长寿是人们永恒不变的心愿!

      人的正常寿命究竟有多长?至今还无定论。《黄帝内经》把人的正常寿数定为100年,并称作“天年”,《素问•上古天真论》里提到:“尽终其天年,度百岁乃去”。但道家学说创始人老子认为“人之大期,以百二十为限”,就是人的寿命可达120岁。120岁的说法与现代生命科学的认识相一致。美国老年学专家海弗利克于1961年对人胚成纤维细胞的分裂与增殖规律进行研究,人体细胞从胚胎开始共分裂50次,每次分裂周期2.4年,50x2.4年,整好是120岁,2500年前老子的说法得到了现代科学认同。

      中国目前已全面步入小康社会,小康以后奔什么?小康以后奔健康!这是逐步富裕起来人们的必然追求,所以现代人们非常注重养生,而养生的终极目标就是健康长寿,尽享天年。但目前我国的人均寿命是76.6岁,活过百岁的是少之又少,在现代医学抗衰老研究至今尚未取得重大突破的情况下,如何有效地抗老防衰,我们不妨从中华传统中医学中汲取宝贵的养生理念与实践经验,进而运用现代生物医药技术予以验证研究,传承创新具有延缓衰老的新型中药,从而为人类的健康长寿做出贡献。

      在中华传统养生理念上,特别重视“全精气神”,如历史上的道家就提出“天有三宝日月星,人有三宝精气神”的养生名言,一语道破抗老防衰的关键所在。精是生命之源,气是生命动力,神是生命表现,是人体生命的基本要素。如果进一步推究,精气神三者当中,精又是第一位的,《黄帝内经》说:“人始生,先成精”,还说“精者,身之本也”,如此看来精是人体的生命本源,是生命的基本物质,这种生命的原始物质中医称之为“元精”。元精化元气,元气化元神,气与神都是在精的基础上产生的,所以在精气神三者中养精尤为重要,中国明代养生学大师张景岳就指出:“善养生者,必宝其精”,就是说懂养生的人会把精当做宝贝一样来养护,这真是抗老防衰的至理名言!

      养精必须养肾,因为中医认为“肾藏精”。精是人的生命能量之源,就像人类生活所需要的宝贵能源储于地下一样,人的生命能源也需要储藏起来。肾就是我们人体的能量宝库。

      随着年龄增长,肾中精气逐渐消耗,人的衰老进程也就开始了。《黄帝内经》指出:“人年四十,而阴气自半,起居衰矣”,看来人的生长也是要付出成本代价的,到中年左右,从父母那里传承来的先天精气随着成长过程中的消耗已亏损过半!现代社会,由于生活节奏的加快,生活压力加大,且有诸多的不健康生活方式,精气消耗更快,所以很多人不到中年就出现精力不济、头晕健忘、脱发白发、腰酸腿软等现象,这就是早衰了。

      哪些中药可以补肾填精,延缓衰老呢?

      从中医传统补肾养生的用药规律看,善补肾精的中药主要由两类药构成:

      1、植物种子药:传统植物中药当中有很多植物种子药,如枸杞子、菟丝子、五味子等,中医称为“子类药”,处于原始生命状态,生命力勃发,一粒种子种在地下,就可生根发芽,破土而出就可长成参天大树,这就是种子的力量。中医认为“子能补精”,现代药理研究发现,植物种子药富含卵磷脂、脑磷脂、类性腺激素、植物雌激素、抗氧化等延缓衰老天然成分。

      2、血肉有情动物药:中医把动物药称为“血肉有情之品”,并认为“有情之属添精”,如陆地动物中药鹿茸和海洋生物药海马在补养肾精方面是最强的。鹿茸是传统中药三大补药之一,历史上清宫给皇帝配的抗衰老秘方中,鹿茸是必配的。

      中成药八子补肾胶囊是重用种子药与动物药的补肾精专方,专为补肾精抗衰老研发,它选用独具补肾精效果的八种植物药种子及鹿茸、海马这些直补肾精的名药,形成了补肾精抗衰老的合力,使元精充盈、元气满满,元神矍铄,老而不衰,延年益寿!

      围绕八子补肾胶囊抗衰老,我国医学科学家开展了大量研究。

      北京中医药大学研究发现,八子补肾胶囊可以提高早衰小鼠学习认知能力、记忆能力,运动平衡能力;上调小鼠抗衰老蛋白表达,提高小鼠免疫力;果蝇寿命试验表明:能延长果蝇寿命。验证了八子补肾胶囊良好的延缓衰老效果。

      无论是衰老或是早衰,从中医养生观念分析都是肾中精气不足了,所以补肾养精是养生抗老的根本,抓住这个根本,则元精充盈、元气满满,元神矍铄,老而不衰,延年益寿!

      补肾养精,生命之树常青!

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      虽然衰老是生命因时间流逝而出现的必然规律,但随着人类社会的和平与发展,生命科学的进步,世界范围内人的平均寿命在逐渐延长。这一事实足以证明衰老进程是

    2021年11月15日 17:40

      为大众熟知的连花清瘟是治疗感冒、流感的专利中成药,它为何能够连续5年上榜“感冒药类中国家庭常备药”品牌榜,成为如今广获老百姓认可的感冒药?我们来一探究

    2021年11月15日 14:56

      然而,人体最先衰老的器官并不是皮肤,而是大脑。很多人有过这样的经历:离家后再三确认有没有锁门,从早到晚不停地寻找手机和钥匙,面对面却叫不出熟人的名字,一

    2021年11月10日 10:55

      近日,商务部印发通知,要保障今冬明春广大人民群众生活必需品供应充足,同时鼓励家庭储存一定生活必需品,满足日常和突发情况需要。

    2021年11月04日 11:45

      近期,全国多地通报新冠肺炎新增确诊病例和无症状感染者,截至目前,本轮散发疫情已波及11省区市。自疫情发生以来,国内许多专家开展了中医药防治新冠肺炎的

    2021年10月25日 15:56

    10月10日,昆明艾维眼科医院举办了“‘飞秒激光白内障’8年临床应用展示”直播活动。本次科普直播在近两个小时的时间吸引了超过60万人观看,网友纷纷表示:讲得特

    2021年10月21日 14:49

      10月19日,2021健康中国-首届中国OTC大会暨中医药促进大会在广州举行,中国OTC品牌集群于会议期间正式成立,以岭药业凭借较高的行业影响力与美誉度,成为首批

    2021年10月20日 16:08

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源