• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 健康资讯

    ​连花清瘟防治新冠药效明确 影响广泛

    2021-10-25 15:56:44 来源:北京晚报 浏览次数:

      近期,全国多地通报新冠肺炎新增确诊病例和无症状感染者,截至目前,本轮散发疫情已波及11省区市。自疫情发生以来,国内许多专家开展了中医药防治新冠肺炎的基础和临床研究,以翔实的数据说明新冠肺炎是可防、可治的。我国国务院应对新冠肺炎联防联控机制科研攻关组筛选出的以连花清瘟为代表的“三方三药”彰显了我国中医药的抗疫优势,在国内外抗疫中发挥了重大作用,影响广泛。

      科学研究力证连花清瘟防治新冠有效

      新冠肺炎疫情期间,围绕连花清瘟国内科学家开展了大量科学研究,结果表明,连花清瘟对常见冠状病毒(HCoV-229E)和新型冠状病毒(COVID-19),无论是Alpha、Beta变异株,还是这次的Delta(德尔塔毒株),都具有良好的抑制作用,并能抑制炎症风暴。研究论文《连花清瘟对新型冠状病毒具有抗病毒、抗炎作用》被国际期刊《药理学研究》刊发并评选为2019-2020年度全球优秀论文。

      由武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等20余家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”结果显示,经过连花清瘟治疗组治疗14天后,主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高,治疗第14天达到了91.5%。研究表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,遏制新冠病情恶化。该研究结果发表于国际植物医学领域影响因子较高的杂志《植物医学》。

      厦门大学药学院吴彩胜教授联合海军军医大学柴逸峰教授团队研究发现,在多次给药后的人体内成功鉴定出连花清瘟85个相关成分,大黄酸、连翘苷A、连翘苷I、新绿原酸及其异构体可能发挥抑制新冠病毒的潜在作用。研究成果《基于人体暴露和ACE2生物色谱筛选传统中药连花清瘟胶囊的抗COVID-19药理活性成分》在药学顶级期刊《药学学报》发表,这项研究成果从人体体内的角度说明连花清瘟是如何发挥作用和是什么成分发挥作用的,是连花清瘟治疗新冠肺炎实验研究和临床证据的延伸。

      国内抗疫连花清瘟发挥重

      新冠肺炎疫情发生以来,连花清瘟胶囊/颗粒作为中医药治疗新冠肺炎筛选出的“三方三药”之一,先后被国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四/五/六/七/八版)及20余个省市的新冠肺炎诊疗方案推荐,2020年4月国家药品监督管理局批准连花清瘟用于“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的治疗。据统计,2020年疫情期间,仅湖北省就有上百万人次使用连花清瘟,并在火神山医院、雷神山医院及武汉所有方舱医院中被广泛使用。湖北省、黑龙江省等多省市将连花清瘟胶囊/颗粒作为储备用药,国家工业和信息化部将其列为疫情防控重点保障物资。2020年8月,新疆疫情散发,乌鲁木齐市政府紧急采购并连夜向全市市民免费发放抗疫药品连花清瘟胶囊用于全区防控。我国使领馆向在外留学人员发放的健康包中,将连花清瘟胶囊作为抗疫药品送给海外学子。

      多国政要分享使用连花清瘟抗疫经验

      柬埔寨作为我们的友好国家,非常了解我国的抗疫历程,并分享我们的抗疫经验。柬埔寨卫生部长蒙文兴(MamBunheng)在接受《高棉时报》采访时表示:“由于在治疗中使用了连花清瘟,新冠肺炎患者病情很快好转,极大降低了重症发生几率。”

      图为柬埔寨卫生部长蒙文兴。(图:高棉时报)

      许多国家政要也分享了他们服用连花清瘟的效果,前印尼国民军总司令佐科•苏延多接受《罗盘报》采访时表示,他应用包括连花清瘟胶囊在内的药物,成功治愈了包括其家庭成员和雇员在内的13名新冠肺炎阳性患者。

      菲律宾GMA电视新闻网报道了前曼达卢永市市长、现任大岷发展署署长的本杰明•阿巴罗斯服用连花清瘟治疗新冠肺炎的经历:“你知道吗?在服药后的第二天,我就出了很多汗,像是洗了个澡。然后我感觉自己像个超人,关节不疼了,也不发烧了,所有症状都消失了,好似什么都没有发生过。”

      马来西亚拿督侯赛因也讲述了自己的新冠经历。在被确诊后,他开始服用连花清瘟胶囊,10天之后症状消失,14天后医院复查痊愈。

      目前,连花清瘟已在巴西、菲律宾、加拿大等二十多个国家和地区获准上市,成为中药进入国际抗疫前线的有效药物。在科威特,连花清瘟获批新冠肺炎适应症;在乌兹别克斯坦,连花清瘟获得由该国坦卫生部核准签发的药物注册批准文件,并入选该国卫生部抗疫药品白名单。在泰国、印度尼西亚、俄罗斯、柬埔寨等国,连花清瘟还进入了当地的新冠肺炎定点医院,用于治疗轻型、普通型患者。

      大量基础实验和临床研究证明连花清瘟具有确切的抗新冠病毒作用,并且具有抑制变异的德尔塔病毒株的作用。因此,在目前疫情防控常态化背景下,利用好连花清瘟等中成药开展群防群治,具有重要的现实意义。

    关健词:

    责任编辑:何莉莉

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      近期,全国多地通报新冠肺炎新增确诊病例和无症状感染者,截至目前,本轮散发疫情已波及11省区市。自疫情发生以来,国内许多专家开展了中医药防治新冠肺炎的

    2021年10月25日 15:56

    10月10日,昆明艾维眼科医院举办了“‘飞秒激光白内障’8年临床应用展示”直播活动。本次科普直播在近两个小时的时间吸引了超过60万人观看,网友纷纷表示:讲得特

    2021年10月21日 14:49

      10月19日,2021健康中国-首届中国OTC大会暨中医药促进大会在广州举行,中国OTC品牌集群于会议期间正式成立,以岭药业凭借较高的行业影响力与美誉度,成为首批

    2021年10月20日 16:08

      连续9年蝉联“北京晚报读者推荐家庭常备药”榜单、连续4年荣登“中国家庭常用感冒药”上榜品牌的连花清瘟胶囊(颗粒),是治疗普通感冒与流感的创新专利中药,

    2021年10月18日 14:43

      10月13日-14日,以岭药业通过中国红十字基金会“连花呼吸健康公益行”项目,分别向黑龙江省第二医院、哈尔滨市第一医院、巴彦县人民医院等黑龙江省

    2021年10月15日 15:15

      据柬埔寨媒体《高棉时报》和Fresh News日前报道,柬埔寨暹粒省政府正向处于新冠肺炎疫情高风险的“红区”居民发放连花清瘟胶囊,以帮助民众应对疫情威胁。

    2021年09月23日 17:31

      这些硬化斑块不断长大会使血管狭窄,心脑供血不足;在劳累、寒冷、情绪激动等因素的刺激下,斑块还会破裂形成血栓,引发心梗、脑梗等急性心脑事件。另外,血管

    2021年09月23日 17:29

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源