• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 健康资讯

    智慧医疗时代加速到来

    2021-09-07 09:44:47 来源: 经济日报 浏览次数:

      5G远程超声机械臂、中医智慧屏、手术机器人……在2021年服贸会首次设立的健康卫生服务专题展上,一大批医疗机构、国内外知名医药和医疗器械企业、保险和养老机构等大秀智慧医疗高科技,十分吸睛。

      近年来,人工智能、大数据等技术蓬勃发展,不断赋能医疗健康领域。从可穿戴设备助力家庭健康管理到“智慧医院”改变患者就医体验,高新技术深刻改变了医疗模式,极大提升了医疗服务质量,一个创新活力的智慧医疗时代正在加速到来。

      智慧医疗是传统医疗卫生信息化的全面升级,应用前景广阔。在展览现场,针对我国居民主要死因之一脑卒中这一重大医学难题,首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属北京天坛医院等带来“5G移动卒中单元项目”等解决方案;北京积水潭医院、北京协和医院等则展示了有关手术机器人的最新研发成果,助力手术精准性与安全性不断提升……当人工智能与医生合作解决问题,人们开始憧憬医疗服务体系中更多令人期待的变化。

      除了助力医疗技术深入发展,智慧医疗还能推动医疗资源均衡配置,为化解“看病贵”“治病难”提供可能路径。在具有大流量、高速率、低延时等特性的5G技术帮助下,基层医院和大医院将架起沟通“云桥梁”,最大限度将医疗资源汇集到患者身上,为诊断、监护、治疗提供信息化、移动化、远程化的医疗服务,让患者“少跑路、看好病”。随着优质医疗资源不断下沉,越来越多的“好医生”被送到家门口,将大幅提升群众就医获得感。

      同时还应看到,智慧医疗发展仍面临不少挑战。一方面,智慧医疗仍处于起步阶段,需在政策、机制和技术创新等方面协同发力;另一方面,智慧医疗的创新型产品注册周期较长,一定程度上延缓了产品的商业化、市场化进程,让初创企业生存受到挑战。

      新一代技术的发展给智慧医疗按下了加速键。有理由相信,随着人们健康消费需求的进一步释放,智慧医疗将拥有巨大发展空间。(孙昌岳)

    关健词:

    责任编辑:张小容

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      5G远程超声机械臂、中医智慧屏、手术机器人……在2021年服贸会首次设立的健康卫生服务专题展上,一大批医疗机构、国内外知名医药和医疗器械企业、保险和养老

    2021年09月07日 09:44

      在中国,自闭症患者超过1000万,这样一个惊人的数字背后是无数家庭的的痛苦和担忧。“我最大的愿望就是孩子能尽快康复,顺顺利利地进入普通幼儿园”,一位自

    2021年08月20日 17:31

      新学期到来,孩子们又投入到了紧张的学习中。要保证良好的学习效果,视力健康是基础。除了遗传因素之外,学业压力大、长时间玩电子产品等原因都可能导致孩子近视

    2021年08月19日 16:52

      由菲律宾外交学院主办的菲律宾-中国抗疫经验交流会于7月13日以线上视频会议的方式举行。菲律宾外交部长特奥多罗·洛钦,中国工程院院士、天津中医药大学名誉

    2021年07月20日 10:52

      酷暑时节,室外烈日炎炎,室内空调环境冰爽,外热内冷,一不小心就因为着凉,被感冒、流感“击倒了”。特别是在疫情常态化防控背景下,备好连花清

    2021年07月09日 16:36

      中药连花清瘟是治感冒、抗流感、防治新冠的有效药物,近年来在消费者中应用非常普遍,曾连续9年被北京晚报评为感冒类家庭常备药,但许多服用连花清瘟的人群并

    2021年07月09日 15:28

      新华社非洲总分社公众号《新华非洲》7月3日报道,南非豪登省教育厅长班亚萨·雷苏菲(PanyazaLesufi)在接受采访时表示,来自中国的中药连花清瘟帮助他和

    2021年07月05日 16:11

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源