• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 健康资讯

    燕之屋创始人黄健:20年书写一部燕窝传奇

    2020-04-16 16:51:45 来源:中企健康生活网 浏览次数:

       近年来,随着燕窝市场整体愈发成熟,年轻人群逐渐出现“轻滋补”的硬需求,相较于年长者,当代年轻人的健康理念有很大转变,在饮食方面更加注重科学营养、天然健康。人们需要在快节奏的生活里,想吃就吃,随时进补,鲜炖燕窝应运而生,逐渐风靡市场。

      正因为燕窝广受认可的营养价值,以及年轻人群对身体健康和保养习惯的日渐重视,燕窝不再成为束之高阁的奢侈品,鲜炖燕窝的价格更“接地气”,成了日常可见的自用滋补品。要想更进一步了解这个“神仙滋补单品”的魔力,必然绕不开燕窝产业领军人物,鲜炖燕窝的开创者——燕之屋创始人、董事长黄健。

      图:燕之屋创始人、董事长黄健

      16岁考上大学,20岁本科毕业。黄健的传奇人生还要从1989年说起。当年,黄健从福建师范大学毕业后,成为了福建柘荣的一名中学教师。只是没有多久,黄健身上“不安分”的特质也逐渐显露。不甘于“一眼望到头”的职业前景,他离开学校下海闯荡,先是到厦门一所韩资帐篷企业担任品质管理部经理;又在90年代到新加坡,担任远东集团中国区总经理,常年往返于新加坡和中国。

      几年的异国闯荡生涯后,恰逢中国内地经济高速发展,黄健由此萌生了创业的打算。他发现,“中国的燕窝产量很小,人们基本只能在中药店买到,大家也不了解燕窝的具体食用滋补价值,只模糊地知道它是好东西。”经过一番调研,黄健了解到,燕窝的养生功效自古就被传颂,且相比人参、鹿茸等滋补食材,燕窝更为温和,因此适合不同年龄段的人食用。

      图:燕之屋鲜炖燕窝

      “我只是希望能让更多中国人吃上一碗好燕窝”——这条路,黄健一走已经是 20 年有余。

      1997年,黄健回国创业,在厦门创立了燕窝公司“双丹马”,这便是燕之屋的前身。一道难题首先摆在眼前:在药店销售的燕窝,反而限制了燕窝的食用场景。在黄健看来,燕窝自有一片天地,不该拘泥于药店销售,否则,“日常滋养”的新理念很难向消费者传递。

      为了让燕窝走出药店,黄健改变了市场现有的销售思路,独辟蹊径地设立了燕窝专营柜台,一时间“双丹马”(后更名为“燕之屋”)在厦门声名鹊起,销量惊人。

      不被眼前现况局限,敢于放眼未来、打破成规,不仅映证了黄健的人生轨迹,由他带领的企业也继承了这样的特质。2002年,中国连锁经营协会在北京召开连锁大会,黄健敏锐地判断到——加盟、连锁的业态将成为大势所趋。但是,这一提议并不被当时的股东高管看好,他们认为现在生意好做,只需将厦门模式复制到其他城市即可,没必要担风险去折腾。

      再看黄健,他却力排众议:“做企业,不冒险、不尝试,怎么知道输赢?”同年,黄健开创“专卖店+厨房”的模式,实现用户当天下单、当天制作、当天食用的便捷体验,“鲜炖燕窝,现点,现炖,现吃,现送”一时间成为客户津津乐道的热门话题,这可以看作是“鲜炖燕窝”形成的最早雏形。

      图:燕之屋创始人、董事长黄健

      2012年,黄健又带领公司推出即食碗装产品“碗燕”,率先搭建行业标准化标杆产品——从原材料加工到产品出库,严格经过49道精细工艺,自有的透明工厂则使得这些“深加工”流程能够被严格落实,让每件产品置身在大众检视目光下。

      在黄健等行业人士的努力下,2014年中华人民共和国供销行业标准《燕窝质量等级》实施,结束了行业“无标准可循”的状态。2015年,在黄健的带领下,燕之屋生产基地率通过了国家CNAS实验室认可,两年后又通过《BRC 食品安全全球标准》认证,这意味着燕之屋拿到了出口欧盟的通行证,获得了进入国际市场的敲门砖。

      岁月不居,时节如流。互联网的发展日新月异,数字化营销成为市场趋势,2018年,黄健把燕之屋鲜炖燕窝带到了线上。线上售卖的产品也容不得一点马虎,在黄健眼中,消费者吃得更安全、更放心才是最重要的事情。燕之屋的每瓶鲜炖燕窝都要经过115℃的高温灭菌,能够更好地杀灭微生物,同时能更大程度地保存燕窝的营养价值,时刻为用户的身体健康考虑。

      图:燕之屋鲜炖燕窝

      由于“当天炖煮,冷鲜配送”等多项优势,燕之屋鲜炖燕窝更符合现代人快节奏的生活需求,赢得了更多年轻人和孕妇群体的青睐,已然列入消费者购物车里的滋养必备清单。在2020年1月、2月,燕窝市场受疫情冲击之下,燕之屋鲜炖燕窝销量反而强势同比增长700%以上。

      在黄健和他的精兵强将的努力下,燕之屋“燕窝专家与领导品牌”的头衔成为被世界所认可的一顶荣耀的冠冕。今年3月,燕之屋又获得世界权威市场调查机构“欧睿国际”颁布的“2017-2019连续三年燕窝零售额全球第一”和“2017-2019连续三年燕窝零售额全球领先”的双项权威认证,登上全球包装燕窝品牌零售第一的冠军宝座。

      图:燕之屋——2017-2019连续3年燕窝零售额全球第一

      “第一”、“首次”、“冠军”这样的词汇贯穿了燕之屋22年的发展历史,可以说燕之屋的发展路线也是中国现代燕窝产业的进步史,从1997年至今,黄健以他的商业智慧和眼界,推动了燕窝产业的迅速发展:从开创“鲜炖燕窝,现点,现炖,现吃,现送”的行业模式、到带动产品变革,首创高端即食燕窝——碗燕,再到引领行业规则的建立,黄健热爱的不止是自己的事业,更是为了推动燕窝行业的大繁荣与大发展,这么多年的行业建树,他载誉颇丰,是业内公认的“燕窝产业领军人”与“鲜炖燕窝开创者”,但他始终低调务实,虚怀若谷,坚持原则,始终聚焦于产品品质与创新,他说“希望未来燕之屋在紧跟经济发展趋势的基础上,十年如一日地坚守品质,做好产品。我们的目标是做一家百年企业。”

    关健词:

    责任编辑:张小容

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      中新网6月11日电 据国家卫健委网站消息,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组日前发布《关于发挥医疗机构哨点作用做好常态化疫情防控工作的通

    2020年06月12日 15:18

      5月29日,国产二价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)“落地”大理。这意味着滇西地区的女性朋友均可开始在本地预约接种国产二价宫颈癌疫苗。

    2020年05月29日 15:10

      近年来,随着燕窝市场整体愈发成熟,年轻人群逐渐出现“轻滋补”的硬需求,相较于年长者,当代年轻人的健康理念有很大转变,在饮食方面更加注重科学营

    2020年04月16日 16:51

      很多人觉得,被家养猫狗抓伤,如果只是轻微抓伤,没必要打疫苗,事实是这样吗?首先要说的是,狂犬病毒的致死率接近100%。带有狂犬病毒的猫、狗,甚至牛、猪

    2020年03月27日 12:30

      远程办公,降低传染风险。在节后,前海人寿以“确保安全,保证经营”为指导思想,根据机构所在地相关部门的规定,充分利用自身保险信息化管理手段,采取灵活

    2020年03月21日 11:43

      最近一段时间,全国26家疫情防控重点收治医院陆续收到法国优格医疗(URGO Medical)捐赠的医疗物资,物资上醒目的“风雨同舟,共克时艰”的字样让人为之动容。这

    2020年03月04日 17:26

      2020年初新型冠状病毒(COVID-19)疫情的爆发让人们认识到,在没有特效药的情况下,健康的免疫系统对人们的生存至关重要。2月中下旬,新冠肺炎病理解剖报告发表,这

    2020年02月28日 13:52

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源