首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

以五千年历史成就黄帝奇灸的科技传奇

2012-12-31 15:19:09 来源:中企健康生活网 字体:     浏览次数:

  五千年前,中医艾灸起源于中华远古时代,成为先祖防病抗病、疗治百疾、强身健体、延年益寿的方法,被尊为针(针刺疗法)、石(刮痧疗法)、汤(中药疗法)之首。

  四千年前,中医艾灸已在华夏古国盛行,先人彭祖终生研究和使用脐灸法,治病养生,自尧帝起,历夏、商朝,商代时为守藏史,官拜贤大夫,周代时担任柱下史;娶妻四十九,生子五十四。相传他活了八百八十岁,实际寿命为140岁,成为脐灸疗疾、修炼丹田、强健气血、颐养天年的始祖。

  两千五百年前,中医大典《黄帝内经》诞生,其中强调“针所不为,灸之所宜;阴阳俱虚,火自当之;经陷下者,火则当之;经络坚紧,火所治之,陷下则灸之;经满络虚刺阴灸阳”;为上和元黄帝奇灸的研制提供了坚实的理论基础。

  一千四百年前,唐代医圣孙思邈以奇灸之法,疗治百姓,长年养生,相传103岁仍才思敏捷,著书立说,游历名山大川,救治天下百姓,高寿145岁乃度天年而去。

  九百年前,宋代医家窦材在《扁鹊心书》中极力推崇艾灸疗法,认为“药之不及,针之不到,必须灸之”。

  四百年前,明代大医李梴在《医学入门》中进一步确认“保命之法,灼艾第一”,对艾灸的奇特功效予以高度评价;自此之后,艾灸被众多医家誉为“奇灸”、“福灸”。

  1994年,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心课题组科研人员开始对中医主流疗法(中药、艾灸、针刺、刮痧、拔罐、按摩、导引等)的系统体验和比较研究,以安全、高效、简易、便携、无毒副作用为坐标进行了大量筛选和甄别,时间长达15年;中医艾灸以其传奇的功效成为坐标系上最醒目的交点。

  2009年,上和元(北京)中医研究院筹备组黄帝奇灸文化中心成立,以黄帝内经为指导,以环保节能新科技为手段,以无针无烟无痛的自然疗法为目标,以弘扬中医文化,倡导绿色养生为理念,着手推进对黄帝奇灸的研究和开发。

  2010年6月,上和元(北京)中医研究院正式注册成立,黄帝奇灸文化中心的工作走上有序、规范的发展道路。

  2010年7月,黄帝奇灸系列产品规划初步完成,黄帝奇灸百穴养生床技术项目申报的发明专利和实用新型被国家知识产权局正式受理。

  2010年8月,黄帝奇灸系列配套装置,多点式坐卧两用型艾灸治疗保健装置、多点式电热型艾药灸疗坐卧装置、根据体质组合热、磁、药多种疗法的养生运动绑袋装置、用于养生治疗和体育健身的按摩运动装置申请发明专利和实用新型专利。

  2010年9月,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心以“给产品灵魂和使命”、铸剑的传奇、大御医、红火龙舞起来、世界的中医、我把中华的大爱传扬世界、我温暖的家园、五行铸剑开太平、“传递我的爱”为题创作了系列歌曲,力求在传承千年经典的同时,为黄帝奇灸注入更多的现代文化元素。

  2010年10月,黄帝奇灸系列配套产品,疗效增强型多点式坐卧两用艾灸装置申请发明专利和实用新型专利。

  2010年11月,黄帝奇灸系列产品所配套的高效可靠型热敏灸装置、脾肾双护保健带、多功能火灸排罐紧固装置、多功能足疗装置申请发明专利和实用新型专利。

  2010年12月,黄帝奇灸系列产品所配套的,一种多功能臂颈腿关节经穴养护装置申请发明专利和实用新型专利。

  2011年1月,黄帝奇灸系列产品所配套的,一种多功能养生保健治疗穿戴装置申请发明专利和实用新型专利。

  2011年2月,黄帝奇灸第一代样品研制成功,一举解决了几千年来中医艾灸烟熏火燎、易灼皮肤、污染环境、不便操作的难题,使艾灸具有了洁净、控温、安全、便利的特点,为人类共享中医养生的福祉开辟了崭新的前景。

  2011年3月,为保证黄帝奇灸的良好品质和使用安全,从造型审美到结构设计,从材料组合到工艺流程,从空间容积到气流通道,从烟尘净化到温度控制,从养生能效到安全防护……,上和元(北京)中医研究院进行了为时18个月、多达365次反复测试和改进。

  2011年3月,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心向滇池之子张正祥提供健康礼品,支持环保英雄张正祥的大义之举。

  2011年4月,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心为中国的南丁格尔王文珍总护士长赠送养生产品,表达对王文珍同志的关爱和敬意。

  2011年5月,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心与山东淄博合作伙伴采用微晶科技对黄帝奇灸的理疗功能进行了新元素配比研制实验,成功研制了具有磁疗、远红外、负氧离子复合能效的奇灸素,革新了传统艾灸功能单一的理疗模式。

  2011年8月,黄帝奇灸系列产品所配套的,控烟式强弱型多功能按摩足疗装置申请发明专利和实用新型专利。

  2011年9月,经过反复实验和测试,上和元(北京)中医研究院确认:黄帝奇灸采用了烟雾和焦油过滤技术,能有效滤除大分子烟雾颗粒对人体和环境造成的危害,更易于将纯净的艾素分子导入人体,使亲人与朋友在绿色养生状态下获得温阳祛寒、活血除瘀、培补元气、增强免疫的功效。

  2011年10月,黄帝奇灸系列产品所配套的,一种可以随身紧固的经络调理装置及其紧固带申请发明专利和实用新型专利。

  2011年11月,黄帝奇灸系列产品所配套的,控烟型具有强弱功效的艾灸磁疗靠卧两用装置、控烟式强弱型艾灸磁疗多功能便携装置申请发明专利和实用新型专利。

  2011年11月,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心通过中国妇女发展基金会为北京地区8所中学和职业学校捐赠励志类图书50万元,帮助广大师生调养情志、积极进取,养护身心健康。

  2012年1月-8月,黄帝奇灸系列项目获得国家知识产权局12项专利授权,专利号:201120436659.3、201120436683.7、201020281108.X、201020281117.9、201020501360.7、201020501355.6、201030630748.7、201020630779.2、201020630794.7、201020630773.5、201120505824.6、201120000943.6,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心初步形成了以传承千年经典为核心,以弘扬养生文化为内容,以绿色环保科技为模式,以简便实用随身为用法,以共享中医福祉为信念的养生保健产品体系。

  2012年4月,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心以“孝敬父母月,拿什么感恩天下父母”为题,开展了弘扬孝道文化主题活动。

  2012年5月,黄帝奇灸系列产品在第一届中国(北京)国际服务贸易交易会首度亮相,引起轰动效应,39分钟样品即被抢购一空,引来众多保安到现场维持秩序,成为“京交会”花絮。

  2012年6月,在历经持久的使用者体验研究之后,众多使用者对黄帝奇灸系列产品作出如下描述性评价:比吃药更安全 比食疗更管用 比按摩更简单 比拔罐更温暖 比刮痧更舒服 比普通艾灸更洁净 比外出养生美容更方便

  2012年7月,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心赞助中国妇女发展基金会“女性慈善事业高峰论坛”,受到中国妇女发展基金会表彰。

  2012年8月,国家工商总局商标局正式受理上和元(北京)中医研究院申请注册的“华夏国宝黄帝奇灸”商标,为“黄帝奇灸传千年经典、固中医之根、创百年品牌、培生命元气”提供了机遇。

  2012年8月,北京市海淀区文化主管部门正式受理了上和元“华夏国宝黄帝奇灸”非物质文化遗产保护项目,为中医经典疗法跻身于世界文化宝典创造了条件。

  2012年9月,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心特邀知名文化学者、《中国哲学方法》和《挽救中医》的作者吕佳戈教授,开始在清华大学举办为期四个月的中医文化普及主题活动。

  2012年9月12-14日,在中国(广州)国际医药保健产业博览会上,黄帝奇灸受到追捧,马来西亚客商踊跃订购,成就了黄帝奇灸漂洋过海的中医文化之旅。

  2012年9月26日,世界避孕日,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心向清华大学女性发展协会捐赠暖宫调经特色产品——艾经康,帮助清华学子解除宫寒痛经、月经不调问题。

  2012年10月,上和元黄帝奇灸文化中心以长城御敌强国和中医抗病强身为理念,以长城景观文化、中医养生文化、民俗祈福文化为内涵,以“忆往昔,长城携中华雄风,抵御强掳,守土安邦;看今朝,福灸传中医经典,防病抗病,济世养生”为主题,以长城烽火台为造型元素,研制成功“长城护身福灸”,入选北京市旅游委、发改委主办的北京礼物商品大赛,开拓了旅游养生文化纪念品新种类。

  2012年11月26,华夏国宝黄帝奇灸申报上海大世界基尼斯记录八项之最,力争成为中国乃至世界“最安全、最长效、最温润、最洁净、最人性、最万能、最文化、最多功能”的优质养生品牌。

  2012年11月,为进一步推进中医养生文化的宣传和普及活动,吸引更多清华大学师生了解中医文化,共享养生福祉,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心,特别向清华大学女性发展协会赞助黄帝奇灸颈椎宝等礼品。

  2012年12月,为增加社会正能量,倡导孝老爱亲的社会风尚,持久而有效的弘扬中华孝道文化,上和元(北京)中医研究院黄帝奇灸文化中心创意推出了“中华孝心银行”主题活动。

责任编辑:张小容

关健词:黄帝,中医,养生,北京,专利,研究院,文化,文化中心,装置
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源