首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

怀孕期间查出乳腺癌怎么办?

2012-10-18 21:26:10 来源:39健康网 字体:     浏览次数:

  陈女士原本属于平胸一族,怀孕后上围暴涨,时常感觉肿胀难受,过来人告诉她乳房肿胀很正常,不需担心。但一次偶然间她摸到自己的左侧乳房有个肿块,到医院一查居然是乳腺癌。

  小王怀孕五个月时突然发现乳房有点溢血,以为是分娩前内分泌紊乱所致,就没有细查。可是接下来几个月她的乳头还是不断渗血,家人才警觉起来。经检查,她得了乳腺癌,肿瘤已经有3公分。

  刘女士属于晚婚,结婚三年好不容易才怀上孩子,怀孕3个月时医生却告诉她,她的孩子可能保不住了,原因是她的乳腺癌已经到了晚期。

  这是近期中山大学孙逸仙纪念医院接收到的三个病例。也许,多数女性会认为怀孕期间得乳腺癌的事八竿子也打不到自己头上,然而,事实上,我们周围正有越来越多的准妈妈被乳腺癌的突然驾到生生地淋了一头冷水。已有研究指出,随着现代女性生育年龄的推迟,妊娠期发现乳腺癌的几率正在逐年上升。现代女性应当对妊娠期乳腺癌进行重新的认识。

  中山大学孙逸仙纪念医院乳腺科饶南燕副主任医师在采访中介绍说,妊娠哺乳期乳腺癌是指在妊娠期或者产后1年内确诊的乳腺癌,由于其处于特殊的生理期易被误诊,又紧密关系孕妇及胎儿的健康,因此一旦发生则非常严重,治疗起来也非常棘手。

rny02

  指导专家中山大学孙逸仙纪念医院乳腺外科饶南燕医师

  饶南燕,副主任医师,肿瘤外科临床技能型博士,研究方向为“遗传性乳腺癌”,中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部诊断科副主任。2008年由国家留学基金委员会公派至美国匹兹堡医学中心进行联合培养。2011年赴美国MDAndersonCancerCenter整形外科学习3个月。临床经验丰富,手术操作娴熟,主持和参与省厅级项目8项,在SCI收录期刊及国内核心期刊上发表论文20余篇。出诊时间:周一上午(北院)、周四上午(南院)。

  生存还是生育?

  专家观点:生存与生育不冲突孕早期建议终止妊娠

  面对乳腺癌的威胁,孕妇是否需要放弃妊娠恐怕是最受关注的问题了。饶南燕医师表示,乳腺癌孕妇的生育与生存并不冲突,需不需要终止妊娠与孕期有关。

  对于妊娠期头3个月的乳腺癌患者,一般医生会建议停止妊娠。如果患者坚持继续妊娠,则需要进行乳房切除术和腋窝淋巴结清扫术。然后,在妊娠进入中期的3个月时,进行辅助化疗。在分娩后,再进行放射治疗和内分泌治疗。

  如果在妊娠中后期发现了乳腺癌,应根据肿瘤大小决定手术和化疗的顺序。如果患者实施的是保乳手术的话,则分娩后再进行放疗。内分泌治疗和靶向治疗也可以再分娩后进行。

  在妊娠最后1个月内发现的乳腺癌,可以先分娩胎儿后再进行后续的各种治疗。

  “由于胎儿的关系,现有的乳腺癌治疗手段在妊娠期乳腺癌的使用上有了一些限制,如放疗内分泌治疗在整个妊娠期都不能使用,化疗需要在妊娠3个月后才能使用,靶向治疗对胎儿的影响还不太清楚。”饶南燕称,妊娠期乳腺癌的化疗与常规化疗的药物剂量强度无区别,至于化疗会不会对胎儿健康造成威胁,她表示:“很多回顾性研究结果都显示孕中期接受化疗的母亲产出的婴儿健康状况良好,长大成人后疾病和肿瘤的发生率也没有增加,但是更长期的影响如何,现在还不得而知。”

  哪些人是高危人群?

  专家观点:孕期、哺乳期发现乳房肿块千万别忽视

  饶南燕表示,由于现在尚无研究对妊娠哺乳期乳腺癌患者进行基因检测,无法确定哪类人是高危人群,但是,但凡孕期出现乳腺肿块的,都应引起重视。

  一直以来,怀孕期间乳房肿块常被认为是乳腺增生而被忽视,专家提醒,如果肿块硬度大,而且逐渐增大,甚至出现乳头溢血时要警惕乳腺癌的发生。另外,哺乳期女性常会因乳腺炎出现乳房肿块,如果肿块哺乳期后不消失,且有变大趋势,也应该做进一步的检查。

  饶南燕说,妊娠哺乳期的女性应提高自我保健意识,加强对乳房健康的关注,不要过分相信各种“过来人”的经验之谈,发现问题就要找专科医生去解决。“妊娠期乳腺癌容易与被误诊,有些非专科医生甚至看也不看,什么检查也不做就说是乳腺增生、乳腺炎,最终怎么治也治不好,这个时候聪明的病人会去找专科医生看,但就有一部分病人就会因此耽误了治疗。”饶南燕提醒广大女性,找乳腺专科医生看乳腺疾病,才是最合理、最正确的方法。

rny03

  饶南燕医师为患者讲解乳腺癌知识

  乳房过度肿胀摸不到肿块怎么办?

  专家观点:第一次产检就该做乳房B超

  如上所述,乳房肿块是妊娠哺乳期诊断乳腺癌的重要依据之一,而女性怀孕期间过度肿胀的乳房却恰恰成为了发现乳房肿块的障碍。据报道,妊娠哺乳期乳腺癌的诊断比一般情况下要延误2~15个月,一般被确诊时肿瘤已经很大,往往已经失去保乳的机会,很多患者需要新辅助化疗使肿瘤降期后才能进行手术治疗,不少孕妇只能无奈接受乳房切除手术。

  饶南燕医师介绍说,怀孕期间乳房会经历一次再次发育的过程,为生育、哺乳做准备,此时乳房导管的上皮会发生扩张,腺管会出现腺泡,使整个乳房变得肿胀。“此时如果单靠手去做摸是难以摸到肿块的。”

  专家提醒,女性在产检时需进行乳房检查。目前对乳腺疾病的检查多种多样,包括手诊、超声、钼靶、磁共振等,有些人认为检查项目越贵越好。对此饶南燕不认同,她认为妊娠期乳腺检查最好的方式是B超。

  “现在很多人产检都没做乳房检查,其实第一次产检就用B超检查乳房,B超对胎儿没有危害,妊娠期可多次使用。不建议使用钼靶检查和核磁共振。怀孕女性的乳腺腺体非常致密,钼靶检查的阳性率很低,容易出现假阴性,有问题也可能发现不了,也会对胎儿造成辐射影响。除非高度怀疑乳腺癌且B超无法确诊时才考虑核磁共振检查。”饶南燕解释说。

  迅速增加的雌激素诱发了乳腺癌?

  专家观点:孕期雌激素高与乳腺癌无因果关系

  关于怀孕期间为什么会招惹乳腺癌,不少人把“罪名”加在雌激素身上。

  这是因为在怀孕的头3个月时间里,孕妇的雌激素水平就会迅速飙升至普通水平的30-50倍,并且随月份的增加而不断上升。乳腺癌恰巧是一种对激素有反应的肿瘤,雌激素能通过雌激素受体通路作用于乳腺导管上皮细胞,在该通路过度激活的情况下,乳腺上皮细胞可以快速增殖发生癌变。因此有人猜测,过高的雌激素水平可能就是激发妊娠期乳腺癌的“元凶”!

  对此,饶南燕医师不予认同。她指出,雌激素是细胞生长所需要的外在激素,通过雌激素受体把信号传输到乳房细胞内,促进细胞的增殖、分化、分裂,是人体生长所需要的东西,而非致病因素。对于乳腺癌来说,雌激素的增加是危险因素,但不是直接诱因。“人体的健康受多种激素综合作用,怀孕期间除了雌激素增加外,孕激素等多种激素也会迅速增加,但孕激素是保护因素,它能与雌激素起对抗作用,使内环境保持平稳。分析妊娠期乳腺癌的原因应该综合地看,而不能割裂地认为雌激素水平升高就是妊娠期乳腺癌的直接诱因。”

  饶南燕指出,目前没有研究证实怀孕与乳腺癌存在因果关系,但是妊娠期乳腺癌在高雌激素水平的刺激下,会比其他时期发生的乳腺癌生长得更快。

  39健康网(www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。

责任编辑:

关健词:乳腺癌,妊娠,乳房,激素,乳腺,饶南燕,怀孕,检查,治疗,进行
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源